Собор новомучеников и исповедников Егорьевских

         7 марта – особенный день для всех православных христиан нашего родного города. В этот день отмечается память Собора новомучеников и исповедников Егорьевских.

        В нашем храме празднование прошло в несколько этапов. Сначала в четверг, 4 марта в нашем нижнем Никольском храме при СИЗО-7 настоятель храма иерей Роман Теребилкин отслужил молебен в память о всех Егорьевских мучениках, заключённых в стенах этого учреждения. Далее, вечером 6 марта состоялось всенощное бдение в память о всех Егорьевских святых. Настоятель храма о.Роман Теребилкин участвовал в соборном богослужении егорьевского духовенства в соборе св. блг. кн. Александра Невского, а клирик храма о.Роман Копин отслужил бдение в нашем храме.

        А 7 марта состоялась кульминация празднования. Наш настоятель участвовал в архиерейском соборном богослужении в Александро-Невском соборе, а клирик храма о.Роман Копин отслужил Литургию в Казанском храме. По окончании богослужения с иконой новомучеников егорьевских и цветами о.Роман, хор, помощники и прихожане крестным ходом прошли к мемориальной доске, установленной в память о всех безвинно пострадавших и умученных за веру в годину гонений. У стены следственного изолятора прозвучала «Вечная память» всем жизни свои отдавшим в те страшные времена и славление всем явленным и неявленным новомученикам Егорьевским. После этого к мемориальной доске был возложен венок и цветы.

        Обращаясь к прихожанам с напутственным словом, батюшка отметил, что, наверняка, большинство будущих мучеников не догадывались о тех испытаниях, которые выпадут на их долю. Они были такими же, как и мы, современные христиане, со своими слабостями и немощами. Но явили нам истинный пример исполнения заповеди Божией о любви к ближнему. И в час испытаний с мужеством и стойкостью выдержали их, не уронив чести и оставаясь с Богом до самого конца. Тем самым заронив семена, которые дали ростки в нынешнее время. А вот какими будут плоды этих ростков, зависит от нашей веры, стойкости, терпения и любви к людям и Богу. Батюшка пожелал всем как можно чаще обращаться к нашим святым с молитвой и стремиться подражать им в своей жизни.