Урок в Воскресной школе на тему: «Великий пост»

3 марта 2019 года в воскресной школе «Казанская» прошёл урок на тему: «Великий пост». Учащиеся рассуждали, что такое пост для православного человека. Говорили о том, как правильно подготовиться к посту, как вести себя во время поста.

В этот день совершается заговенье на мясо. И уже по доброй традиции на этом уроке после беседы ребята вместе с учителями и родителями лепят пельмени, а затем угощаются. За трапезой продолжается беседа о посте.

Заговенье – это предшествие тягот. Однако верующий человек не боится, наоборот, приветствует пост всем сердцем. Пост помогает доказать себе, что душа устремлена к Господу, значит, обретёт Царствие Небесное. На самом деле верующие со смирением и благодарностью принимают четырежды в год на себя обязательства ограничивать свои естественные потребности. Ничего горестного или негативного в этом нет.

Пост – обычная традиция для воспитания духа. И встретить его надобно радостно, без неудовольствия или уныния. Потому у православных принято отмечать заговенье. Это день, когда хозяюшка может блеснуть своими талантами, стол накрыть и гостей позвать. Готовятся мясные блюда, от которых на последующий период верующие добровольно отказываются во славу Господа. Можно кушать с удовольствием, так сказать, про запас. Можно порассуждать с друзьями о предстоящих трудах, подготовиться к посту, напомнить друг другу о его строгих правилах.