День жён-мироносиц в Казанском храме

В воскресенье 12 мая 2019 года в праздник святых жён-мироносиц в Казанском храме состоялась Божественная Литургия, которую отслужил настоятель храма иерей Роман Теребилкин.

       По окончании Литургии прошёл крестный ход в честь празднования Святой Пасхи. По возвращении в храм настоятель и хор перед иконами праздника исполнили славление в память святых жён-мироносиц.

       А затем состоялось особенное событие: освящение пожертвованной нашему храму иконы. Незадолго до окончания поста супружеская пара Панышковых передала в дар храму свою семейную реликвию: в вертикальном киоте три иконы с изображением Господа Вседержителя, Божией Матери Заступницы и святителя Николая Чудотворца. Силами сотрудников храма были очищены оклады на иконах, укреплён киот и заменено стекло. И сегодня эта святыня заняла своё место в храме.

       В своей проповеди, посвящённой событиям сегодняшнего праздника, иерей Роман подчеркнул, что праздник жён-мироносиц, как никакой другой, славит женскую чистоту, самоотверженность и готовность к самопожертвованию, не смотря на непростую женскую судьбу, которую на протяжении веков нередко сопровождали всевозможные испытания. Женщина всегда ассоциировалась с продолжением рода, любовью и прощением, поэтому именно женский образ призван нести мир и покой в истерзанный распрями и конфликтами современный мир. Этот праздник, как никакой иной, подходит для того, чтобы окружить любовью и заботой жену, мать и всех родных и близких женщин в своей жизни. 

       После слов настоятеля произошло ещё одно радостное событие. Своё поздравление для всех прихожанок подготовили учащиеся воскресной школы с помощью своих педагогов и под руководством завуча школы Ерёминой Елены Ивановны. Как же глубоко и проникновенно прозвучали из уст детей стихи и песни, обращённые ко всем женщинам и матерям! До глубины души наши прихожанки, да и прихожане, были тронуты чистыми детскими словами! Многие украдкой смахивали слёзы, другие широко улыбались. И все, прикладываясь к Кресту,  благодарили ребят за такой подарок. А в ответ получали приятный сюрприз: цветок с конфетой. Вот так светло и радостно прошёл день жён-мироносиц в Казанском храме.

                                Перед вами немеют строфы,
                                Ваша истина так проста:
                                Вы готовы идти на Голгофу,
                                И не только ради Христа.

                                Пусть же праздник наполняет дом,
                                Песнями и смехом благодатным,
                                Господу хвалу мы вознесём,
                                Каждый день пускай будет отрадным.